Información General

Todos/as los/as ciudadanos/as de España que deseen viajar a los Estados Unidos para estudios académicos, por un tiempo superior a 90 días, y/o estudiar más de 18 horas semanales, tienen que tener un Visado F-1.

Además deberán tener un pasaporte de lectura mecánica. Los pasaporte emitidos después del 26 de Octubre de 2005, deben llevar la foto digitalizada. Esto no es un problema para los/as ciudadanos/as españoles, ya que el nuevo formato de pasaporte  español reúne todas las condiciones exigidas.

La solicitud del Visado F-1, generalmente se solicita en la embajada o consulado de Estados Unidos en su país de origen. Para más información consultar la Web de la Embajada USA en España http://spanish.madrid.usembassy.gov/

¿Cómo conseguir el visado para estudiantes?

  1. Inscribirse en uno de nuestros programas
  2. Obtención del Formulario I-20 AB

¿Cómo obtener el formulario I-20 A B?

  • Solicita a tu banco un “certificado de solvencia” o de “saldos medios” escrito en inglés (imprescindible)  y que muestre como mínimo, un saldo en cuenta de 3000 dólares. (Ha de informar cuantos dólares son equivalente al saldo en euros).
  • Fotocopia del pasaporte
  • Pago de matrícula y tasas que exija el programa seleccionado.

El tiempo medio de recepción del I-20 A B una vez que se ha recibido la información, es aproximadamente una semana.

Cita en la embajada

Como estudiante de United-Studies y solicitante del visado F-1, debes concertar una cita personal para la realización de una entrevista en la Embajada o Consulado

A través de los siguientes teléfonos:

  • Si llamas desde España: 8070488 472
  • Si llamas desde Estado Unidos: (0011) 49 9131 772 2087
  • Si llamas desde cualquier otro país: 49 9131 772 2087

Información relevante:

El horario es de 8:30 a 17:30 hora española, de lunes a viernes. Si llama desde España, el coste de la llamada es de 1,09 €/min, si llamas desde un teléfono fijo y 1,51 €/min si llamas desde un móvil. El precio de las llamadas internacionales es de 10 € por llamada y serán cargadas a una tarjeta visa o Master Card. En ambos casos, los primeros 20 segundos de la llamada son gratis.

Los/as Estudiantes de United-Studies que quieran solicitar el visado F-1 deben demostrar, a criterio del/a oficial, que tienen una residencia permanente fuera de los Estado Unidos, y que no tienen intención de abandonarla, es decir, que saldrán de los Estados Unidos una vez finalizados sus estudios.

Documentación necesaria para el momento de la entrevista en la embajada

Todos/as los/as estudiantes de United-Studies, solicitantes del visado F-1, deberán presentarse con la siguiente documentación:

  • Formulario de Solicitud del Visado: DS-160 y pago de la Tasa (recibo del Santander)
  • Tener pagada la Tasa SEVIS Copia original del Formulario I-20 A-B
  • Pasaporte en vigor con dos páginas en blanco Una fotografía reciente, tamaño 5 cm x 5 cm con fondo en blanco, tomada en los seis meses anteriores a la solicitud. Si piensa hacerse la foto en la sala de espera del consulado, lleva el dinero exacto para la máquina (4€).
  • Información relativa a su solvencia económica y vínculos económicos o sociales a tu país de referencia. Se recomienda llevar documentación que demuestre que puede cubrir sus gastos personales y de estudios en Estados Unidos (se puede aprovechar el “certificado de solvencia” o de “saldos medio” utilizado para el Formulario I-20). Por ejemplo: justificante de su actividad habitual: trabajo, familia, etc. Una vez realizada la entrevista con toda la documentación en regla, será entregado en el Consulado, y la devolución de su pasaporte con el visado se les remitirá a su domicilio por mensajería MRW, a pagar en destino (20€). Un sobre para su envío será facilitado en la Sección Consular.

Solicitud del Visado: DS-160 y pago de la Tasa (recibo del Santander)

  • Esta tasa no es reembolsable, aún cuando se deniegue el visado. El importe a pagar es de 131 Dólares. El pago de dicha tasa ha de realizarse en cualquiera de las sucursales del Banco Santander Central Hispano (BSCH).
  • Número de cuenta: 0049-1803-54-2210316035.
  • No se aceptan transferencias y el recibo tiene un año de validez, aunque la cantidad de la tasa sufra cambios durante ese periodo.

Tasa SEVI (Student and Exchange Visitor Information System)

  • Es un pago único, necesario para los/as solicitantes del visado F-1, expedidos después del 1 de Septiembre de 2004. Cubrirá el coste de la administración del sistema SEVIS.
  • Este pago lo puede hacer cualquiera, y debe de hacerse directamente con el Department of Homeland Security (DHS). No puede hacerse en el consulado.
  • Opciones de pago:
  • Vía correo, enviando el formulario I-901, debidamente cumplimentado, conjuntamente con un cheque emitido en dólares por un banco de los Estados Unidos.
  • A través de Internet (http://www.FMJfee.com) rellenando el formulario I-901 y utilizando una tarjeta de crédito de pago directamente.
  • Se requiere que el pago se haga antes de solicitar la visa. El/la solicitante, debe presentar el recibo de pago el día de la entrevista.
  • El importe es de 200 € y no es reembolsable aunque el visado le sea denegado. Si desea comprobar que el pago fue realizado puede consultarlo en [email protected] o llamando al 785-330-1048. El comprobante de pago es válido por 12 meses
  • Si se solicita un visado para un programa diferente deberá pagarla nuevamente.

Oficinas consulares

Embajada de los Estados Unidos en Madrid

Sección consular
C/ Serrano nº 75
28006 Madrid

Las diferentes Agencias Consulares de EEUU en Sevilla, Valencia, Las Palmas, A Coruña, Fuengirola (Málaga) y Palma de Mallorca, NO emiten visados ni pasaportes, solamente facilitan solicitudes de pasaporte.